Позывной в базе РЧЦ

Введите позывной сигнал:

 

Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!

globuscontest

Осталось
Создай свой счетчик

 E-mail рассылка и электронный маркетинг. UniSender — это веб-сервис для организации массовой персонализированной рассылки для своих клиентов и подписчиков.

Яндекс.Метрика Все сайты Саратовской области Рейтинг сайтов Саратова Хостинг

sarlog

Фраза дня

Я слышу Вас как ... по телевизору.

 

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Поздравления сквозь магнитные бури

НАШЕ СЛОВО №66 (22467) Пятница 8 сентября 2017 г.

Наверное не ошибусь, если скажу, что про любительскую радиосвязь
мы не писали никогда. 
Во всяком случае, это интереснейшее хобби
нами незаслуженно забыто. А инфоповодом к 
нашей встрече с
радиолюбителем подполковником в отставке Павлом Терновым
послужил
потрясающий факт: с 21 по 27 августа, накануне
270-летия Покровска - Энгельса, 
нашими радиолюбителями было
проведено более шести тысяч(!) сеансов связи со 
странами Европы,
Азии, Южной и Северной Америки.
Павел Терновой R4CQ

"Прорвавшись сквозь магнитные бури, мы принимали поздравления с юбилеем города 
на разных языках. Радостно было слышать, что люди об Энгельсе знают и желают ему успехов и процветания", - с гордостью говорит Павел Николавевич. 
Увлечённый любимым делом человек, он рассказал о том, чем в век интернета и современных технологий живут радиолюбители. А я вспомнила, как ещё ребёнком слушала переговоры в "прямом эфире" своего отца, который был и остаётся верен этому хобби. Пожалуй не хобби, а делу жизни. Запах расплавленной канифоли, дымящийся паяльник шорох и свист радиопомех, тревожный писк морзянки и далёкие голоса незнакомых операторов... Это был целый мир, непонятный и интересный. Даже я, девчонка - школьница, научилась неплохо паять и знала азбуку Морзе. 

Вот и для Павла Тернового детское увлечение переросло в нечто большее. Воспитанник детского радиокружка, он поступил в военное училище связи и стал офицером. Помотался по свету, но в конце концов выбрал Энгельс и не жалеет об этом. Отслужив в Вооружённых силах, он остался верен любимому делу: работал в Россвязьнадзоре, а сейчас преподаёт предмет "приёмно-передающие устройства" в Энгельсском промышленно - экономическом техникуме, учит будущих специалистов - радиотехников.

И являясь членом Союза радиолюбителей России и Почётным радистом СССР, активно работает в Саратовском радиоклубе, расположенном на улице Емлютина. Павел Николавевич - председатель областной квалификационно - дисциплинарной комиссии, принимает экзамены на допуск в эфир у начинающих радиолюбителей, да и сам является активным оператором, имеющим собственный позывной.

О том, что к каждому знаменательному событию проводятсясеансы радиосвязи, участие в которых подтверждается специальными дипломами, он рассказал с огромным удовольствием. Конечно же большинство эфиров посвящено памятным датам истории страны, но есть и краеведческое направление.

В День Победы, например, энгельсские радиолюбители по программе "Мемориал" участвовали в вахте памяти, организованной ветеранами, участниками Великой Отечественной войны из Волгограда. Наш позывной RP72MR был посвящён лётчицам авиационного полка Марины Расковой.

"Интересный случай произошёл в День Космонавтики на месте приземленияГолубь на антенне R1961GP Юрия Гагарина- рассказывает Павел Терновой. В прошлом году мы отмечали 55- ю годовщину первого полёта человека в космос, и был запланирован сеанс связи с Международной космической станцией. И как раз в этот момент, когда станция находилась в зоне радиовидимости, на верхушку передающей антенны сел белый голубь. Он улетел только тогда, когда связь с космонавтами закончилась... На всех радиолюбителей этот случай произвёл огромное впечатление. Как будто душа Гагарина в этот момент была с нами..."

А ко Дню города в этом году энгельсские радиолюбители сделали настоящий подарок - целую неделю выходили на связь со всем миром, рассказывали о нашем городе, принимали поздравления. Свыше шести тысяч сеансов связи провели операторы Алексей Тарасов, Пётр Рябых, Иван Авраменко, Павел Куковский, Олег Водяной, Евгений Баранов, Анатолий Колотовский, Валерий Баженов, Алексей Скичко и конечно же Павел Терновой. "Дружелюбные послания и поздравления сыпались как из рога изобилия, - говорят они. - Нас приветствовали коллеги по эфиру из Германии, Италии, Греции, Украины, Израиля, Японии и многих других стран".

Сосикатели получили более четырёхсот экземпляров радиолюбительских дипломов "Энгельс-270".Диплом Энгельс-270 

О чём мечтает сегодня радиолюбитель - ветеран Павел Терновой? Конечно же о том, 
чтобы привлечь к этому увлекательному и познавательному занятию молодое поколение. Кстати, при поддержке директора ЭПЭТ Михаила Кукушкина в скором времени должна начать работу молодёжная любительская радиостанция. Ребята будут изучатьправила ведения эфира, выучат азбуку Морзе, освоят современные цифровые методы радиосвязи, научаться паять и конструировать. 

И ещё одна мечта - возродить спортивно - радиолюбительские соревнования 
"Охота на лис", объединяющая как навыки ориентирования, так и умение работать с радиоаппаратурой. А "полигоном" для соревнований мог бы стать лесной массив Тинь - Зинь. И кто знает, вдруг эти мечты станут реальностью?

... Прощаясь в конце эфира, радиолюбители обычно передают кодовую цифру 73. Это означает "самые наилучшие пожелания". А цифра 88 означает "люблю и целую" Мне кажется, если у вас хоть раз получится проветси сеанс связи и сказать сквозь магнитные бури "семьдесят три" далёкому другу - оператору, то эта тонкая, незримая радионить не порвётся уже никогда.

Ирина Горевая

Автор изображений В.В. Баженов

Похожие материалы:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить