patriotlirikbardRockGuitarradio

 

ПАТРИОТИЧЕСКИЕ      ЛИРИЧЕСКИЕ      АВТОРСКИЕ      РОК      РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ

О песне

НАМ ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ   

Говорят, что песня – душа народа. Что происходит с душой, с народом, если народ не поёт? Душа замерла? Замёрзла? Застыла? Или умерла и народ вырождается?

Говорят – душа поёт. Душа поёт, когда её наполняет свет. Нет, не солнечный свет, а Свет Божественный, когда душа вдруг смогла его принять, потому что просветлилась радостью. Душа поёт от радости сердца, в ощущении единства, цельности, от прикосновения к чему-то неизречённо прекрасному. Безмолвная песня души…

Песни, которые поют люди, есть единство мелодии и слов. Это единство таково, что отделить мелодию от слов и слова от мелодии невозможно, они врастают друг в друга, слова насыщаются мелодией, а мелодия – смыслом. Соединяет же их в единое ритм. Ритм мелодии и стиха, как единое биение двух сердец, устремлённых к Единому Богу. Песня зовёт к Высшей красоте.

По тому, что поёт человек, можно понять состояние его души. Если душа человеческая опустилась до звероподобия, что же может спеть человек?! Это уже не песня, а вой, клёкот или рычание, которые коверкают, ломают песню.

Чем утончённее и чем выше устремляется душа, тем прекраснее песня. У чистой души песня льётся горным ручьём, и неважно, что голос самый обычный, не оперный. Душа осветляется, очищается – и голос обретает особый тембр, особую упругость, силу и мягкость звучания. Как хорошая скрипка настоящего мастера, голос начинает звучать особенно – проникновенно, трепетно. Тогда хочется, чтобы песня не кончалась, а звучала бесконечно…

Человеческий голос – особое звучание имеет как живой инструмент, передающий и звучание струн сердца и состояние души.

Но если устремляющее к красоте и прекрасному пение – это песня, то как назвать, что мы слышим более часто, что вырывается из динамиков телевизоров и через наушники плейеров, перекрывая даже шум метро? Назвать можно ли песней плоский, а часто и разрушающий человека, ритм в бессмысленности слов, огрубляющий и исполнителя подобного и воспринимающих это людей? Убогие тексты, убогая мелодия – не песня, а безобразие и убожество. Убожество – именно так назовём, потому что воззвать необходимо к Богу, у Божественных сил прося, чтобы просветили и наставили душу, погрязшую в тлении и разложении.
Среди убожества и безобразия кричит душа: Где ты, Песня?!

 

Оригинал: http://culture-into-life.ru/natalia_papahova_pesnia/