Позывной в базе РЧЦ

Введите позывной сигнал:

 

Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!

globuscontest

Осталось
Создай свой счетчик

 E-mail рассылка и электронный маркетинг. UniSender — это веб-сервис для организации массовой персонализированной рассылки для своих клиентов и подписчиков.

Яндекс.Метрика Все сайты Саратовской области Рейтинг сайтов Саратова Хостинг

sarlog

Радиотуризм в Саратовской области

Фраза дня

За свою жизнь радиолюбитель должен сделать 3 вещи: "посадить" осциллограф, построить радиолабораторию и вырастить нового радиолюбителя!

 

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Отключение аналогового ТВ снова перенесли

Цифровое ТВИстория эфирного цифрового телевидения в России началась в 2007 году, когда в соответствии с Программой социально-экономического развития страны распоряжением Правительства за номером 1700-р была утверждена Концепция развития телерадиовещания в РФ на 2008-2015 годы.

Напомним, изначально полный переход на цифровое вещание планировалось осуществить с 1 января 2019 года. Однако в октябре замминистра цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин объявил, что переход отложен на две недели до 15 января. Тогда перенос сроков объясняли необходимостью не оставлять россиян без телевизора в праздничные недели.

В 2019 году на всей территории России запланировано отключение аналогового эфирного телевещания в связи с переходом на новые цифровые стандарты.
Согласно документу, в Саратовской области этот переход должен быть осуществлен 3 июня, однако 13 мая стало известно, что отключение отложено до 14 октября.

Обновленный план поэтапного перехода субъектов РФ на «цифру» опубликован на сайте федерального министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
«По неофициальным каналам получило распространение предположение, что отсрочка коснется тех субъектов РФ, где в сентябрьский единый день голосования назначены выборы в региональные органы власти.

По этой версии, если бы переход на цифру произошел согласно первоначальному плану, 3 июня, это затруднило бы работу региональных вещателей, как правило, остающихся в аналоговом диапазоне. В предвыборный период подобное нежелательно», - заметили журналисты.

И если от граждан России пошли многочисленные вопросы о качестве цифрового телевидения, то давайте разберёмся почему оно не улучшилось.
Если вы уже обзавелись приставкой для цифрового ТВ, дециметровой антенной и поймали два пакета цифровых каналов, вы понимаете, о чём речь.
При переходе с «аналога» на «цифру» многие надеялись на серьёзный скачок в качестве изображения, но даже Full HD телевизоры по-прежнему показывают знакомую картинку без намеков на суперчёткость.
В чем дело, почему качество практически осталось тем же?

Дело в том, что DVB-T2 не является стандартом качества.
Цифровое телевидение вещает по стандарту DVB-T2, но не все правильно понимают, что это такое. А между тем, это всего лишь тип телевизионного сигнала, протокол телевизионного вещания.
Он передает данные по дециметровым волнам, по 10 каналов на каждой. На качество картинки это может влиять лишь опосредованно.
Так, с приходом эфирного телевидения DVB-T2 телевизоры стали лучше ловить сигнал. Проще говоря, в глухом посёлке, где ещё с советских времен телевизоры ловили максимум от двух до пяти аналоговых каналов,
теперь можно поймать 20.

Кроме того, цифровое телевидение лишено недостатков аналогового при неуверенном приёме. Не будет никакого шипения, ряби, прыгающей картинки и полос.
Таким образом, улучшилось качество приёма телевизионного сигнала. А вот качество изображения осталось тем же. Хотя физику никто не отменял и если есть мешающий сигнал от какой либо службы, например полиции, то срывы изображения будут иметь место. Будет влиять на уверенность приёма и ваше антенное хозяйство вместе с кабелем. Если вы ни разу не проводили профилактику своей антенне, её контактам, не осматривали целостность кабеля, то качество приёма телевизионных каналов будет под вопросом. Хорошим решением будет замена «польской» антенны на нормальную, качественную, например «Дельту» или «Лого-Р». Кабель не должен быть расслоеным от солнца, напоминая новогодний серпантин.

Другим важным вопросом является вещание местных каналов. К примеру в Татарстане возник вопрос о трансляции национальных каналов в пакете цифрового телевидения. Поскольку этот пакет уже раскуплен
на аукционе богатыми телекомпаниями, времени и места для местных каналов не осталось. А поскольку население к примеру Татарстана оказывается отрезанным от своего национального вещания, то это является
уже нарушением прав человека.

Скандальный вопрос обсуждался не так давно в «узком кругу» при участии представителей Роскомнадзора, ГРЧЦ, руководства Татарстана и других заинтересованных лиц.
Острые вопросы о переводе республиканских телеканалов на цифровой формат вещания озвучил на совещании генеральный директор телерадиокомпании «Татарстан – Новый век» Ильшат Аминов.
По его словам, в цифровых мультиплексах региональных каналов нет, а аналоговый эфирный сигнал есть возможность принимать далеко не у всех жителей.

Алексей Волин сообщил, что правительственная комиссия по телевидению и радиовещанию изучает вопрос создания региональных врезок в вещание канала ОТР (Общественное телевидение России, входит в первый мультиплекс). «Очень важно сохранить отлаженные коммуникационные связи местных властей и населения», подчеркнул в заключение Фарид Мухаметшин.
По его словам, в этом большую роль играют региональные телеканалы, и как сохранить их вещание – вопрос пока открытый. После совещания Дмитрий Мезенцев заявил журналистам: «Уверен, что в Татарстане и в большинстве субъектов Российской Федерации поэтапный план перехода на цифровое телевещание будет осуществлен с учётом реального мнения людей и с заботой о них».

Если в соседнем Татарстане этот вопрос не только поднимается, обсуждается, но и прорабатывается, то в русских областях он весьма мало освещён. В частности хотелось бы знать, как будет происходить вещание ГТРК Саратова. Будут ли отрезаны саратовцы от злободневных новостей своей малой Родины. Не одними федеральными Московскими каналами сыт человек.