12 лет "Обращению" А. А.Бройтмана
Уж целых двенадцать лет минуло с той поры, как наш достойнейший коллега
А.А. Бройтман (R3KO ex:UA1ZAO) опубликовал в интернете свой призыв к
чиновникам госаппарата местного разлива.
За это время многое, очень многое изменилось. Выросли новые дачи и
сады новых чиновников, а иные поросли репьём и коноплёй.
И вроде жизнь налаживаться начала, если судить по голубым экранам
и вертикаль власти так окрепла что дальше некуда...
Да и сама продолжительность, этой жизни по графикам РОССТАТА
непомерно растёт как на хороших дрожжах, не по дням, а по часам...
Ан нет, что то недовольный избиратель, в смысле электорат, всё
гундит и гундит про старое. То не эдак, это не так.
Увы, хромая лошадь российской демократии так и не доехала до
места назначения.
И если автолюбителям пока ещё можно на своих авто выезжать
на дороги России - Матушки, а пчёлкам дозволено летать
по Закону писанному в самых высоких инстанциях, то...
Но не будем голословными, давайте ещё раз прочитаемуже ставшее
историческим само обращение А.А. Бройтмана.
Областная федерация радиолюбителей
Союз Радиолюбителей России
Филиал по Мурманской области
РОССИЯ, 183038, Мурманск, ул. Дзержинского 4
Тел (815-2) 45-94-90 , 48-40-98 E-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
рег. №1035100261646 от 21.08.2003 г. Управление Минюста по Мурманской обл.
№ 3.......18 января 2005г.
Руководителю департамента
Бережному Н. И.
183006, Мурманск, пр. Ленина 75
В июне 2003 года на Всемирной конференции по радиосвязи в Женеве (ВКР-2003), в работе которой приняли участие представители администраций связи 146 государств, в повестку были включены несколько вопросов касающихся радиолюбительской службы. Представителем ООН был распространен специальный документ, отмечающий заметную роль радиолюбителей в организации связи из мест гуманитарных и техногенных катастроф. Конференция учла современные тенденции в развитии радиолюбительской службы. В результате в международный Регламент Радиосвязи, ратифицированный Россией, были внесены серьезные изменения (ст.ст. 5, 19, 25, 26 РР), включающие расширение полосы частот для радиолюбителей в диапазоне 4 – 10 МГц. Наряду с другими в Регламент была включена ст.25.29 А, в соответствии с которой государства взяли на себя обязательства предпринять необходимые действия, поощряющие подготовку любительских радиостанций к обеспечению связи в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Указанная норма вступила в силу 05 июля 2003 года.
В настоящее время в России насчитывается около 50 000 (!) индивидуальных и коллективных любительских радиостанций. Последние несколько лет их количество увеличивается на 6-8 процентов в год. Сегодня владельцы любительских радиостанций представляют практически все слои нашего общества. Среди них школьники и пенсионеры, рабочие и бизнесмены, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, государственные служащие и депутаты. Усилиями радиолюбителей в настоящее время идет создание глобальной разветвленной сети УКВ-репитеров, которая, используя интернет-порталы и IP-технологии (VoIP), позволяет осуществлять межконтинентальные связи при помощи маломощных носимых радиостанций. На околоземной орбите находятся три радиолюбительских спутника. Любительская радиостанция работает на борту международной космической станции. Проводятся эксперименты по изучению возможностей новых цифровых видов связи, характеризуемых высокой степенью помехоустойчивости при малых уровнях сигнала. Создаются новые компьютерные программы, позволяющие на основании поступающей со спутников информации прогнозировать развитие геомагнитных, тектонических и климатических процессов и решать связанные с ними прикладные задачи. В 2004 г. российскими радиолюбителями впервые в мире был проведен эксперимент, в результате которого удалось принять сигналы в диапазоне 48 ГГц, отраженные от поверхности Луны.
Следует отметить, что среди радиолюбителей сильны патриотические настроения, и многие из них при необходимости готовы на добровольных началах и в сжатые сроки организовать связь там, где это необходимо. Уровень подготовки большинства радиолюбителей и их способность обеспечивать надежную передачу информации в условиях чрезвычайных ситуаций зачастую превосходят технические возможности и квалификацию специалистов МЧС, МВД и Министерства обороны.
Радиолюбители проводят большую подвижническую работу, передавая свои знания и опыт детям и молодежи. Оказывается помощь инвалидам, для многих из которых любительская радиосвязь является основным средством их адаптации в социуме.
Таким образом, неиспользование потенциала радиолюбительской службы в интересах государства и гражданского общества в современных условиях (в том числе и при проведении мероприятий по охране общественного порядка и предупреждению террористических актов), а также непринятие мер по ее совершенствованию и развитию выглядят недальновидно и расточительно.
Вместе с тем, следует признать, что, не смотря на ратификацию Россией международных документов, в которых радиолюбительская служба наряду с другими службами признается законным пользователем частотного ресурса, где подчеркивается некоммерческая основа ее существования и для нее выделяется достаточно заметный спектр частот, в том числе и на первичной основе, уровень нормативно-правового регулирования деятельности радиолюбительской службы внутри страны заметно отстает от сегодняшних реалий и тенденций. Этим положением воспользовались многие руководители, пытаясь извлечь из радиолюбителей материальную выгоду. В первую очередь это относится к руководству МУП «Оргтех-ТВ». На уровне области и районов издаются правовые акты, ущемляющие конституционные права граждан, как владельцев частного жилья, так и на занятие определённым видом деятельности. После нашего обращения в прокуратуру области и Кольского района, в антимонопольный комитет эти постановления отменяются, и радиолюбителям приходится вновь устанавливать снятые по таким постановлениям антенны.
Так были отменены постановления №1414 от 20.07.2001 года, №315 от 21.04.2003 года, № 63 от 04.02.2003 г. № 461 от 31.05.2004 г. в городе Мурманске. № 214 от 09.07.2002 г. и № 05 от 14.01.2003 г. в городе Кола.
Решение Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области № 05-04/15-764 от 26.10.2004 г.
В Областной думе, прошло первое слушание закона, (дополнение к Кодексу об административных правонарушениях) отдающий ВСЕ крыши в области в ведение «Оргтех-ТВ»? И только после моего личного вмешательства, этот вопрос был снят со слушания во втором чтении.
В сложившейся ситуации, большая часть времени работы федерации сводится к хождению по кабинетам, написанию жалоб, протестов, участие в судебных заседаниях, вместо занятий с молодёжью, повышению спортивного мастерства и участию в соревнованиях.
Учитывая вышеизложенное, Областная общественная организация «Областная федерация радиолюбителей» обращается к Вам с просьбой, рассмотреть вопрос об издании распоряжения, (как это сделано в других городах России) разрешающую установку радиолюбительских антенн на объектах недвижимости, находящихся на территории Мурманской области, лицам, имеющим право на эксплуатацию коллективных, индивидуальных и наблюдательских любительских радиостанций согласно разрешений, выданных Государственной Радиочастотной Службой - Радиочастотным Центром Северо – Западного Федерального Округа по Мурманской области и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи по Мурманской области.
Приложение: 1. "Типовой проект установки радиолюбительских
антенн на крышах зданий и сооружений
на 14 листах.
2. Образцы постановлений других городов России.
3. Проект распоряжения.
4. Письма из прокуратуры.
С уважением,
Президент областной общественной организации
«Областная федерация радиолюбителей»
А.А. Бройтман UA1ZAO
Источник: http://studydoc.ru/doc/824039/obrashhenie-a.brojtmana--ua1zao
Юридическая помощь от R3KO (ex. UA1ZAO)
Изображение с сайта: https://upload.wikimedia.org/
Похожие материалы: