Переписка...
Очень часто, общаясь в любительском эфире,
радиолюбители не знают с кем разговаривают.
А среди нас бывают люди с довольно интересной
биографией. В этой статье я хотел немного приоткрыть
некоторые тайны биографии одного человека и участие
в его судьбе нашего Энгельсского радиолюбителя.
Юрий Алексеевич Зайцев UA3DHV
Уважаемый Павел Николаевич!
Спешу поздравить Вас с наступающим Новым 2016 г и пожелать здоровья, которого нам увы не хватает и удачи в делах. Большое Вам спасибо за лицензию. В этом году одни неприятности у меня были. Вначале аннулировали пилотскую лицензию, сказали "Хватит Нам дедушек Русской авиации". Сейчас передал ЯК-18 с мотором М-11Ф ветеранам. Заменили троса. Я единственный, кто заплетать. Научили когда я в 1948 году пришёл после окончания РУ на опытном заводе ГК НИИ ВВС. Затем пришёл отказ в регистрации позывного, а 17.10.2015 скоропостижно ушёл из жизни сын п/п запаса. Служил в генштабе. Кроме того неудачно сделали операцию на глазах в клинике Фёдорова, вторую должны сделать в начале года, когда придёт квота.
И в связи с этим у меня сейчас трудности. Вести бумажный лог затруднительно, а к компьютеру меня родня не подпускает. Я уже отчаялся, но тут Вы Павел Николаевич появились, как ангел и буквально снова заставили сесть за ключь. Хотел написать большое письмо но увы и ах, глаза. Продал свой дельтаплан, приёмник АР-88 в музей. И сейчас у меня, как у Кренкеля на льдине трансивер, усилитель УМ-200 и два ключа. Один с памятью, так как у меня длинный позывной и ключь 8, мне подарили на 80 лет. Виброплекс ещё с армии, сейчас на столе, как память о службе. Так как первые ТУ-4 оборудовали всем ленд.лизом, то он входил в комплект KAN-ART-13 (РСБ-70) и мы его все в 1 управлении освоили.
Глаза устали, да и держать лупу трудно.
Павел Николаевич, ещё раз благодарю за помощь, Вы влили в меня ещё заряд бодрости, желаю Вам долгих лет жизни и подольше "шуршать" в эфире. Ещё раз с Новым годом! Вас и ваших домочадцев, обнимаю Вас.
Ваш одноклубник, 73!
ex радист-испытатель 1 управления ГК НИИ ВВС ВС СССР 1950-1956
налёт 1485 с 1948 г по 1950. Слесарь по спецоборудованию опытный завод ГК НИИ ВВС.
Павел Николаевич!
Принимал участие в 4 выставках радиолюбителей. В 70 году, на выставке познакомился с Ю. Кудрявцевым. Содрал схему и чертежи и изготовил 5 штук Di амповых. Один до сих пор работает в невске.
Его я подарил ушедшему из жизни моему ученику RL3DZ Юре Лобачёву UA0KCL где он работает 20 лет. В нескольких сборниках есть описания моих конструкций.
С приветом Ю. Зен. 73!
Всед за перепиской Юрия Алексеевича публикую выдержки из статьи, с которой можно ознакомиться по приведённой ссылке более полно. В ней расшифровываются некоторые моменты переписки. Павел Николаевич Терновой R4CQ помог получить любительский позывной Юрию Алексеевичу и тем самым осуществил его юношескую мечту.
(админ сайта)
Вспоминая детство, Юрий Алексеевич первым делом упоминает аэродром, построенный в Чкаловском. Он называет себя авиационным ребенком: «Все игры, в которые мы, мальчишки, играли, были связаны с авиацией: то мы представляли себя летчиками, то парашютистами, даже кошек учили летать с парашютом».
Стройка аэродрома шла полным ходом, и для добычи песка вырыли два огромных котлована. В то время, рассказывает Юрий Алексеевич, самолетов падало много, и их обломки сваливали в котлованы. Это был рай для ребятни, чего только они там не находили!
«Мы бегали на Чкаловский смотреть героев, а те - с орденами, бравые, с военной выправкой. Конечно, мы все хотели летать!».
«За год до начала войны над Щелково стали летать немецкие самолеты – «юнкерсы», «мессершмитты», но только с красными звездами», - вспоминает мой собеседник. Оказывается, в то время наша страна активно закупала летную технику у немцев. Советские летчики изучали технические возможности иностранных самолетов.
В деревне был неплохой сельский клуб, куда часто приходили летчики. Девушки с удовольствием знакомились с молодыми бравыми ребятами, часто такие знакомства заканчивались свадьбами. Один из офицеров подарил Юре маленький приемник, тогда, наверное, и зародилась у парня любовь к радио-делу. Он и про Победу узнал по радио, практически первым из села.
В 1946 году мать отдала сына в ремесленное училище. «Меня поразило: только кончилась война, денег нет, а нас обували, одевали и кормили. Все у нас было!» - рассуждает вслух Юрий Алексеевич. В училище юношей готовили по нескольким специальностям, выбор был непростой. Посоветовавшись с приятелем, Юрий выбрал профессию слесаря-инструментальщика.
В училище был преподаватель электротехники, но главное – он был настоящий радист. Однажды учитель пригласил ребят к себе домой, а там – оборудована целая радиостанция! Педагог так интересно рассказывал о работе станции, об азбуке Морзе, что в душе у Юрия вновь проснулась полузабытая тяга к радиоделу. Педагог вел кружок радиолюбителей, и Юрий сразу же записался в него. После учебы, целыми вечерами юноша пропадал в клубе.
Когда парнишке еще не исполнилось 16 лет, его взяли учеником слесаря. На заводе трудились одни фронтовики. Они сначала с недоверием поглядывали на юношу, но он быстро доказал, что взяли его не зря. Хотя многому пришлось учиться. В это же время в стране стали осваивать реактивную технику. Когда отбирали группу для изучения реактивных моторов, Юрия включили в ее состав.
Мечта стать летчиком не сбылась: комиссия его отсеяла, так как молодой человек не закончил десятилетку. Но один из его руководителей сказал: «Из тебя может получиться радист. Станешь хорошим радистом - будешь летать!»
В 1950 году Юрия призвали в армию. Служил он в воинской части Военно-воздушных сил Красной Армии на родном заводе в ПАРМ (Подвижная авиационная ремонтная мастерская, предназначенная для ремонта авиационной техники в полевых условиях - выполняла ремонт самолётов на местах базирования).
Окончив радиокурсы, Юрий овладел телеграфной азбукой в объеме 140 знаков в минуту. По личной просьбе Героя Советского Союза генерала Стефановского, был направлен на переобучение на радиста-испытателя. Прослужил Юрий пять лет, принимал участие в летных испытаниях самолетов, агрегатов и авиационного оборудования, налетав в общей сложности почти 1500 часов. На каких только самолетах не довелось ему летать: Ту-2, Ту-4, Ту-14, Ли-2, Ил-10, С-47 и других. В составе экипажа в 1952 году вместе с Василием Сталиным принимал участие в воздушном параде над Тушино.
После окончания военной службы в 1955 году Юрий устроился во Фрязино к другу, работавшему в научно-производственном предприятии «Исток». А пока ждал допуска, чтобы прокормить себя и мать, пошел к знакомым в бригаду грузчиков. Вскоре пришло разрешение, и Юрий стал работать слесарем-инструментальщиком, а после работы учился в вечерней школе. Затем поступил во Фрязинский электровакуумный техникум. В то время Юрий вел очень активную жизнь: занимался велоспортом, играл в футбол. Юрий Алексеевич дал себе клятву не жениться до 30 лет - пока не встанет на ноги. И ведь что интересно - именно в 30 лет он и женился.
Юрия Алексеевича с полным правом можно назвать человеком-легендой. Он один из лучших вакуумщиков страны, за что имеет грамоту РАН. Еще одна грамота – «За практический вклад в развитие науки» - подписана самим академиком Юрием Осиповым. Говоря о своем увлечении радиоделом, Юрий Алексеевич буквально расцветает: «Именно благодаря этому делу я стал настоящим специалистом и хорошо продвинулся на работе, так как, чтобы разбираться в вакуумной технике, надо хорошо знать электронику!
Юрий Алексеевич Зайцев – член Совета ветеранов на Чкаловской, близко знаком с летчиком-космонавтом Леоновым, имеет много друзей в Звездном. Он награжден хрустальным ключом, КМС по радиоспорту, входит в список ста лучших радистов страны!
По материалам Черноголовская газета
Публикуется с сокращениями.