Позывной в базе РЧЦ

Введите позывной сигнал:

 

Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!

globuscontest

Осталось
Создай свой счетчик

 E-mail рассылка и электронный маркетинг. UniSender — это веб-сервис для организации массовой персонализированной рассылки для своих клиентов и подписчиков.

Все сайты Саратовской области Клуб радиолюбителей Саратовской области - R4C

FORUM форум саратовских радиолюбителей

sarlog

радиотуризм

Аномальные зоны России Радиолюбительская дипломная программа Russian

SA-3604-OK

Комоедица

Почему Комоедица

Комоедица – это наш древний славянский праздник и праздновался он всегда в день весеннего равноденствия. Наши предки славяне жили по солнечному календарю.
Встречая весну, славяне в этот день задабривали медвежьего Бога (Велеса). Утром ряженые с весёлыми песнями и прибаутками направлялись в лес и приносили «блинные жертвы» медоволапому зверю первыми выпекаемыми праздничными блинами, которые раскладывали на пеньках.

Комоедица, Масленица

Церковь так и не смогла искоренить этот праздник из памяти народа и наложила на него - Сырную седмицу, которая привязана к Великому посту и празднуется по лунному календарю.
То есть современный праздник Масленица это своеобразный каргокульт на Комоедицу. Вот и получается несуразица, что Масленица, проводы зимы, выпадают то на конец февраля, то на начало марта. А её истиная дата это день весеннего равноденствия.

Поспрашивайте смеха ради чьё чучело жгут на этот праздник? Ответы могут быть очень разными, вплоть до совершенно удивительных, нелепых и ошеломляющих.
От "жгут зиму" - до "жгут Масленицу"! (Ну надо же, сам праздник жгут!) Вот так был исковеркан смысл и оболган древний праздник.

Комоедица, Масленица

В Комоедице слово "ком" означало "медведь", что в древней иносказательной форме означало «мёд-ведь, мёд ведающий» - и предки славяне отдавали первый блин медведю, которого почитали и задабривали после зимней спячки, поэтому известная пословица звучала как "первый блин комам", потому и называли "Комоедицей".

Вспомните слова из песни:

Первый блин комам
А второй знакомым
Третий дальней родне
А четвёртый мне...

Древняя Комоедица попадала на церковный Великий пост, когда нельзя было веселиться, перенести её было нельзя, так как она была связана с астрономическим событием – Днём весеннего равноденствия, оставалось только наложить на него новый церковный праздник – Сырную седмицу, которую назвали Масленицей.

Смысл древней Комоедицы другой, нежели церковной Масленицы. Наши предки жили по Солнцу, встречали астрономическую весну и древнеславянское Новое Лето (понятие «год» ввёл лже-Пётр I, с Новым Готтом!), после холодной зимы они старались взбодрить себя весельем и плотной едой, потому что впереди предстояли весенние полевые работы.

Наша Комоедица всегда во времени остаётся на месте – это День весеннего равноденствия (21 или 22 марта), великий праздник вступления в свои права Бога Ярилы и Весны священной, праздник, дарованный не только людям, но и растениям, животным, птицам и всей матушке Природе. Праздник начинался за 9 дней (неделю) до Дня равноденствия и продолжался неделю (9 дней) после него.

Комоедица, масленица, Морена

Заканчивается власть Морены – Богини зимы, и она уходит в своё холодное царство. Комоедица это проводы, похороны Марены - зимы.
В этот день по улицам ходили ряженые, молодежь и дети катались с горок, водили хороводы, состязались зимоборы, сжигали чучело зимы - Морены. Это был весёлый праздник. Следом за ним наступало новолетье.

Мы, потомки славян, должны знать и чтить свои праздники, как это делали наши предки. Если кому-то нравится праздновать даты смерти: как-то – «усекновения голов», «положения во гроб», «воздвижения креста» – орудия казни, целование останков трупов, это их личное дело. У нас свобода совести.

 

Saratov Radio © 2015 All Rights Reserved