Get Adobe Flash player

 

Первые любители свободного эфира г.Энгельса

Вспоминая свою радиолюбительскую жизнь, я не мог пройти мимо средних волн, с которых все и началось. В 1992 году мне довелось познакомиться с интересным человеком. Звали его Виктор Андреевич Храмков, это был пожилой человек с шаркающей старческой походкой, но как оказалось с не плохим здоровьем. В свои годы он регулярно ходил на каток, кататься на коньках, куда и нас активно приглашал. Он был очень скромным, довольно скрытным человеком с очень тихим голосом.
В наших жарких обсуждениях событий того времени происходящих в стране участия не принимал. До прихода к нам на работу он работал лаборантом на кафедре электротехники одного из вузов Саратова и в этой области был большим профессионалом. Так как иногда речь заходила о радио и я ему рассказывал о своем увлечении, то у нас установился какой то контакт. В свою очередь он расказал о своем похожем занятии радио в далекой молодости. Жил он до войны в г. Энгельсе и тоже занимался радио. Поинтересовавшись каким, он расказал мне о самодельных радиоустройствах к радиоприемникам для переговоров между собой. Посколько мне была интересна эта тема, то я посторался ее развить.
В то далекое время радиоприемники были у них хорошие, немецкие, на двух-трех радиолампах. Передатчик был собран на одной лампе. Там был генератор и модулятор, а питание брали от приемника. Это вполне возможно т.к лампы были в основном комбинированные. В войну, как и везде все приемники изъяли. В войну Виктор Андреевич был переводчиком с немецкого языка. А конкретно, он переводил рукописные тексты и письма солдат,
что было крайне трудно. У меня сомнений не оставалось, он был этническим немцем из немцев поволжья, но об этом я его не спрашивал.
Радиориемник DKE-38Я довльно таки быстро нашел в интернете похожий приемник, он назывался "маленький радиоприемник для немецкого народа" DKE-38 фирмы Телефункен. Как ни странно, они еще остались и продаются на просторах СНГ. Я с удовольствием посмотрел видео, оригинального и работающего DKE-38 с комментариями владельца, правда кроме шума и свиста ничего не услышал.
Немного о себе и о средних волнах. Родился я в частном доме на соколовой горе. Радиориемник "Чайку" начал слушать не учась еще в школе, предположительно в 1959-ом году. Станций было много, но в силу своего возраста я не понимал о чём они говорили. Поскольку развлечений было мало, а в холодное время года совсем никаких, то я с интузиазмом крутил "Чайку". Услышать другие станции, говорящие на понятном мне уличном языке было неизбежно. Отец объяснил, что это такие же как я ребята, только по старше. Примерно в 1969 году я и сам стал "вещать". К этому прийти было очень не просто. шарманка на 6П3ССхема на 6П3С везде гуляла по рукам, с этим проблем не было. Где взять детали для сборки было не самое сложное и собрал я ее довольно быстро. Не помню сколько времени прошло от сборки до выхода в эфир, но это был не малый срок. Посколько я общался в основном со своими сверстниками и естественно они мне помочь не могли, кроме расказов, что кто-то,где-то сделал. Преодолев этот трудный путь познаний, я стал "выходить" в эфир, но не долго, так как получил наблюдательский позывной.
О дальнейшем освоении коротких волн я написал в предыдущей моей статье.

Глухов Андрей Геннадьевич UA4CBJ

Изображения взяты с сайтов:
http://earlywireless.com
https://zen.yandex.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить