Позывной в базе РЧЦ

Введите позывной сигнал:

 

Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!

globuscontest

Осталось
Создай свой счетчик

 E-mail рассылка и электронный маркетинг. UniSender — это веб-сервис для организации массовой персонализированной рассылки для своих клиентов и подписчиков.

Яндекс.Метрика Все сайты Саратовской области Рейтинг сайтов Саратова Хостинг

sarlog

Фраза дня

Старый я становлюсь, вот сигнал и скрипит, и я скриплю.

 

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Запуск студенческого наноспутника НС-1

18 августа российские космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев второй раз за время экспедиции вышли в открытый космос и запустили студенческий наноспутник НС-1. Космонавты находились за пределами станции 5 часов 10 минут.




Наноспутник НС-1, предназначен для испытания и отработки базовой платформы и основных электронных модулей аппаратов нанокласса по космической образовательной программе «Радиоскаф» (ОАО Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева.).

Спутник НС-1
Спутник запустил Олег Артемьев. НС-1 (неофициальное название "Часки-1") разработали студенты из Курска (Россия) и Перу. Студенченский космический спутниксобирали три года. Размеры спутника 100x100x100 мм,а вес составляет 1,5 килограмма.


Одна из его целей транслировать послания внеземным цивилизациям в открытый космос, в том числе детские рисунки. Аппарат передает на Землю телеметрию в телеграфном режиме (напряжение, токи, температуру всех блоков наноспутника) на частоте 437,025 МГц.
Космонавт Олег Артемьев

Космонавт Олег Германович Артемьев за сборкой спутника

Управлять наноспутником будет персонал ЮзГУ. Конечно этому спутнику ещё далеко до радиолюбительских спутников запущенных ранее, но это первый совместный опыт студеческих коллективов разных стран.


Поскольку космический аппарат запущен вручную с международной космической станции, следует по видимому ожидать, что в первое время его орбита будет приблизительно совпадать с орбитой МКС. Предварительные наблюдения вечером 19 августа 2014 года на частоте 437,025 МГц маяка не обнаружили, возможно спутник ещё не включили.


СПРАВКА:
Наноспутники обычно имеют массу от одного до десяти килограмм.  Проектируются для работы в группе спутников. Несмотря на небольшие размеры, наноспутники многофункциональны. Они используются, в частности, для экологического мониторинга, исследования геофизических полей, астрономических наблюдений.

По материалам: http://itar-tass.com/
Фото с сайтов:
http://www.mk.ru/ и http://www.artemjew.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить