Сдать радиолюбительский экзамен? Легко!

globuscontest

Осталось
Создай свой счетчик

E-mail рассылка и электронный маркетинг. UniSender — это веб-сервис для организации массовой персонализированной рассылки для своих клиентов и подписчиков.

Яндекс.Метрика Все сайты Саратовской области Клуб радиолюбителей Саратовской области - R4C

FORUM форум саратовских радиолюбителей

sarlog

радиотуризм

Аномальные зоны России Радиолюбительская дипломная программа Russian

Всеволоду Васильевичу Штыхно U3DI 95 лет!

Уважаемый Всеволод Васильевич, Совет СРР и радиолюбители Саратовской области
от всей души поздравляют Вас с Днём Рождения и желают вам здоровья,
удачи и чистого эфира!

Всеволод Васильевич Штыхно

БИОГРАФИЯ:

Родился 1 декабря 1918 года в Ленинграде.

Радиотехникой заинтересовался в 1933 году в 8 классе, когда собрал детекторный приёмник и услышал местную радиостанцию – Говорит Саратов! Этот случай и определил будущую профессию.

В 1934 году поступил в Саратовский техникум связи на факультет радиопередающих устройств. Занимался в студенческой конструкторской секции по изготовлению радиоприёмников, также ознакомился с коротковолновым радиолюбительством, но заняться им дома не было возможности. В1934 году вступил в члены Осоавиахима (OCO). По окончании в 1937 году техникума работал во Владивостоке радиотехником на передающем радиоцентре.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Вначале я попал в радиоразведку, где пришлось изучить новую телеграфную азбуку, состоящую из … 58 знаков. Это была азбука японской Квантунской армии.

В 1940 году был переведён в авиацию. Участвовал в Великой Отечественной войне в качестве воздушного стрелка-радиста в составе 51-го Гвардейского авиационного транспортного полка на первом Белорусском фронте, а потом в составе этого же авиаполка на Забайкальском фронте против Японии.

После демобилизации в 1946 году поступил на работу на Саратовскую радиовещательную станцию, где работал ст. радиотехником. Волею судьбы стал зачинателем послевоенного коротковолнового радиолюбительства в Саратовской, а потом в Магаданской, областях. В 1947 году получил позывной наблюдателя URSA4-369 и стал вести наблюдения на приёмнике КУБ-4.

Во вторых Всесоюзных соревнованиях коротковолновиков ДОСАРМ занял II место среди наблюдателей и был награждён дипломом II степени. При открытии в городе радиоклуба помогал устанавливать антенну и начал работать оператором на коллективной станции UA4KCD, а затем оформился на работу начальником этой радиостанции. Был членом Совета клуба, занимался с молодыми радиолюбителями, а также вёл группу радиотелеграфистов призывников.

В 1948 году первым в области получил позывной UA4CA и II категорию. Собрал передатчик на металлических лампах с выходной лампой 6L6 и начал работать. За конструкцию этого передатчика на VIII Всесоюзной заочной радиовыставке был награждён дипломом II степени.

В мае 1949 года за отличную работу по подготовке радистов и других специалистов связи в организациях ДОСАРМ награждён грамотой Председателя Всесоюзного ДОСАРМ. В конце 1949 года, заключив договор с Дальстроем МВД выехал с женой на Колыму. Проезжая через Москву получил в ГИЭ позывной UA4CA/0.

С окончанием временного позывного получил позывной UA0GC. В течение нескольких лет был единственным коротковолновиком на всей территории Колымы и Чукотки. Первые 4 года работал начальником радиостанции на геологоразведочных участках, затем 21 год работал в Колымском Управлении Гидрометслужбы ст. инженером по радиолокации. Занимался установкой и настройкой метеорологических радиолокационных станций в аэропортах и посёлках Колымы и Чукотки, а также их ремонтом.

В 1956 году была образована Магаданская область с вошедшим в неё Чукотским автономным округом. Был создан городской радиоклуб и я первым получил новый позывной UA0IA. Избирался в Совет радиоклуба, был председателем КДК, членом Президиума магаданской ФРС, неоднократно привлекался к судейству различных соревнований.

В 1957 году получил первую спортивную категорию и звание судьи I категории по радиоспорту.
В октябре 1957 году был запущен Первый Советский искусственный спутник земли (ИСЗ) и мне посчастливилось одному из первых радиолюбителей СССР (а точнее второму) принять его сигналы. Первым принял в Хабаровске UA0CA, вторым принял я, это было 5 октября 1957 года в 01:55 MSK. Об этом печатали и журнал «Радио» и газета «Правда» за 6 октября 1957 года, которую я до сих пор храню. Сохранил также запись сигнала спутника. Сигналы записывались на магнитофон и потом магнитная лента была отправлена в Академию наук СССР, которая поблагодарила радиоклуб за присланные наблюдения.

Магаданский Облисполком наградил меня Почетной грамотой – «За активное участие в организации и работе пункта наблюдения за сигналами ИСЗ», а Магаданский Обком ДОСААФ грамотой «За активное участие в развитии радиолюбительского спорта в Магаданской области и хорошие результаты по наблюдению за первым ИСЗ». Получил также приз журнала «Радио». Все участники приёма сигналов спутника были награждены различными призами, а радиоклуб получил приемник «Даугава». В этом же году мне удалось провести первую связь с Антарктидой UA1KAE и дрейфующей полярной станцией UPOL-6, а в последующие годы с дрейфующими UPOL-7 и UPOL-15.

В 1962 году я заочно окончил Всесоюзный электротехнический институт связи, получив квалификацию инженера радиосвязи. Много занимался рационализаторской деятельностью по улучшению работы радиолокационной техники и различных радиометеорологических приборов.

В 1970 году был награждён нагрудным знаком «Отличник Гидрометслужбы СССР».
В 1972 году Областной Совет ВОИР присвоил мне звание «Лучший рационализатор Магаданской области», с вручением нагрудного знака. В апреле 1974 году мы вышли с женой на пенсию, были награждены медалями «Ветеран труда» и выехали в город Клин. В мае 1974 году вступил в Пушкинский радиоклуб (РТШ), получил позывной UA3DIW. Избирался в члены Совета радиоклуба, был председателем ревизионной комиссии, дважды судил на соревнованиях радистов-скоростников. Участвовал во всех мероприятиях, проводимых радиоклубом, активно работал в эфире своим новым позывным.

В 1977 году Московским Обкомом ДОСААФ награжден знаком «За активную работу».
Неоднократно награждался Почётными грамотами Пушкинского радиоклуба и Московского обкома ДОСААФ за активное участие в оборонно-массовой работе и за участие в развитии радиолюбительства и радиоспорта в Московской области.
В 1982 году награждён высшей наградой ДОСААФ – «Памятный знак ДОСААФ СССР».
В 1987 году участникам ВОВ изменили позывные, оставив в префиксе одну букву U, мой позывной стал U3DIW, а c 1988 года - U3DI. Участвуя в различных контестах, неоднократно становился победителем или призером среди участников ВОВ.

В настоящее время имею более 800 дипломов из разных стран, много вымпелов, 4 плакетки, 3 кубка, 26 медалей. Люблю работать в контестах, днях активности и других мероприятиях, проходящих в эфире, предпочитаю работу CW, насколько позволяет состояние зрения – один глаз плохо видит (перенес 6 операций на обоих глазах). 28 лет был членом Пушкинского радиоклуба. Удаленность от него (езда по двум дорогам с пересадкой в Москве) вынудила клинских и солнечногорских радиолюбителей выйти из этого клуба и создать Клинское региональное отделение МОО СРР.
Награждён шестнадцатью государственными и правительственными наградами. В настоящее время майор в отставке.

Работаю на стареньком четырежды отремонтированном ICOM IC-746.
Антенна DELTA LOOP на 3,5 MHz.